ARQUITECTURA & INTERIORISMO

CENTRO DE DESINTOXIACIÓN DIGITAL

Denggao, China

Se propone la construcción de un centro de desintoxicación digital en un pequeño pueblo de China, al borde de la desaparición. Con una población envejecida y escasa, se aprovecha el enclave natural, idóneo para la recuperación y el tratamiento de un problema que afecta gravemente a la población más joven de las urbes chinas, la adicción digital. De esta forma se consigue poner en valor el valor, recuperándolo mediante una intervención de escala urbana previa y «rehabitando» el pueblo. Para ello, el centro de desintoxiación digital se sitúa en un emplazamiento privilegiado dentro del pueblo, con grandes vistas a la naturaleza y en un punto con valor histórico y social para el pueblo. Se divide el programa creado en 5 edificios, colocados y distribuidos estratégicamente según su función y grados de privacidad y socialización. 

Al mismo tiempo se propone la rehabilitación de ciertos edificios pre-existentes en el pueblo en un mal estado de conservación para dotas al pueblo de servicios y capacidad de alojamiento para las visitas de los familiares y amigos al centro. De esta forma se introduce el concepto del turismo de manera indirecta y con ello la creación de puestos de trabajo para satisfacer las necesidades del sector.  

GUARDERÍA Y CENTRO DE EDUCACIÓN PRIMARIA

Montevideo, Uruguay

Partiendo de un programa común y una parcela asignada, el proyecto plantea primero un tratamiento de dicha parcela, a través de unas plataformas siguiendo el sistema de Voronoy tomando como puntos de referencia clave, las peculiaridades del entorno. De esta forma nace el edificio, de la propia geometría resultante en el terreno y se adapta a él perfectamente. 

El tema que guía la organización del proyecto es el aprendizaje a través de la interacción; el aula inteligente que conlleve un aprendizaje inteligente. Introducir la Psicología en el método educativo a través de la Arquitectura como medio que lo facilite. Esto genera espacios abiertos, ambientes multifuncionales, áreas de especialización, mobiliario móvil que genera diferentes configuraciones. Dada la naturaleza rural del emplazamiento, el entorno, las visuales y el terreno juegan un papel muy importante en el proyecto.

 

ANDAMIO SOCIAL MULTIFUNCIONAL

París, Francia

Se propone una actuación en un tramo abandonado de “La petite ceinture” de París, un cinturón de vías férreas que rodeaba la ciudad. Para ello se instala a modo de “andamio sólido”, una estructura metálica con perfiles HEB e IPE. Esta va siendo ocupada y colonizada por distintos elementos y usuarios. Se trata de una instalación semi-temporal, con vistas a un posible desmonte o adaptación procurando dejar una huella mínima.

La intervención quiere ser un elemento dedicado enteramente al usuario, a la sociedad parisina, al barrio en el que se ubica, a sus vecinos, sus trabajadores… Para ello propone múltiples usos y abre la puerta a nuevas formas de usar e interactuar con la pieza arquitectónica que queda al servicio del hombre, y no al revés.

Es un elemento que viaja en el tiempo, muta y se adapta a las estaciones del año y a la climatología, para ofrecer una experiencia óptima a los usuarios y para aprovechar al máximo los recursos naturales; que la arquitectura cuente con esa cuarta dimensión del tiempo.

VIVIENDA UNIFAMILIAR

Hoyo de Manzanares, Madrid, España

Construcción de una vivienda unifamiliar de unos 120-150m2 en la Sierra de Madrid, en una pequeña agrupación de viviendas en la carretera de camino a Hoyo de Manzanares. Se plantea la distribución en 2 plantas; la planta baja de uso más social, y la superior más privada, en la que se ubica el dormitorio principal y el estudio del propietario, junto a una amplia terraza con vistas a Madrid.

También se trata el espacio exterior ajardinado, acompañado de una gran piscina. En planta baja se juega con los espacios y su posibilidad de cerramiento o anexión a los espacios contiguos, llevando este concepto también al interior-exterior.